《气球与女孩》名画自毁事件始末:毁了,又重生了

2
更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

10月5日,著名英国街头艺术家班克斯的知名作品《拿着气球的女孩》在伦敦苏富比拍卖行开拍。稍微对艺术感兴趣的朋友对这幅画作肯定不陌生,最初是在伦敦东部一堵墙上刻印的,后来被无休止地复制,成为班克斯最著名的作品之一。

让这幅画再一次名声大噪的,是5日拍卖会上出现的史无前例的“骚操作”

当时,经过多轮激烈竞价,一名买家开出104万英镑(约合937万人民币)的天价,得到了这幅名作。

现场情绪高亢,掌声雷动,以至于没有人注意到画作上发出的“滴滴滴”的警报声。

掌声未落,画纸居然先从画框中悄然滑下,天价画作转眼成了碎纸条!

这场众目睽睽下的另类表演轰动了艺术界和拍卖圈。就在人们纷纷猜测议论之时,6日,班克斯在社交媒体上传一段视频,这位从未露过面透露自己真实身份的特立独行的艺术家在视频中承认,”画作自毁”是他的杰作。数年前,他就在画框里悄悄安装了碎纸机,如果有朝一日这幅作品被拍卖,他就将遥控碎纸机,毁掉这幅画。

苏富比拍卖行当代欧洲艺术品主管布兰切克随后表示:”看来我们’被班克斯’了。”

此次“班克斯恶作剧”事件引发了广泛的关注和讨论,有业内人评论班克斯的举动是“艺术向金钱反咬一口”,也有人提出了“班克斯使自己的作品至少升值了50%”的观点。

Whatever,普罗大众最同情的,应该是那位“倒霉”的买家。以及最想问的是:这幅画还能卖吗?还有人买吗?

现在,这个问题有了答案。

据外媒报道,在苏富比拍卖会上拍下《女孩与气球》的女收藏家11日证实,虽然画作“自毁”,她还是会继续这笔104万英镑的拍卖交易。

她表示,在《女孩与气球》的拍卖现场,拍卖槌落下,画作随即“自毁”,看到这一幕,她起初非常震惊,但她之后意识到,“我会得到属于我自己的艺术历史”。

苏富比拍卖行称,《女孩与气球》已经被重新命名为《爱在垃圾箱》(Love Is In the Bin),将于13日、14日在苏富比伦敦拍卖行公开展出。之后,它将被交付给买家。

至此,这幅画作的跌宕故事告一段落。至于后面还会不会发生什么神奇的操作,only time will tell。

Share: